museum-digitalberlin
STRG + Y
de
Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum Inventargut [DD1/91/064-3]
Brotbackform (Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum, Weiternutzung nur mit Genehmigung des Museums CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum, Weiternutzung nur mit Genehmigung des Museums (CC BY-NC-SA)
1 / 1 Vorheriges<- Nächstes->

Brotbackform

Kontakt Zitieren Datenblatt (PDF) Entfernung berechnen Archivversionen Zum Vergleich vormerken Graphenansicht

Beschreibung

Die längliche Backform mit abgerundeten Stirnseiten ist aus Blech gefertigt und graublau emailliert. Die tiefgezogene Form weist eine fast flächenfüllende Prägung "STEINMETZ" im Boden auf. Der Rand ist gebörtelt.
Die Bezeichnung "STEINMETZ" geht auf Stefan Steinmetz zurück, der 1890 ein schonendes Reinigungs- und Mahlverfahren von Getreiden entwickelte. Brote, die aus den daraus entstandenen Steinmetz-Mehlen gebacken werden, nennt man bis heute Steinmetz-Brote. Zusammen mit dem Berliner Bäcker August Wittler eröffnete Steinmetz 1919 die Steinmetz-Mühle und -Brotfabrik.

Material/Technik

Eisen, * industriell gef., emailliert

Maße

H: 8 cm, B: 36 cm, T: 11 cm

Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum

Objekt aus: Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum

Die Berliner Museumsstiftung "Domäne Dahlem - Landgut und Museum" versteht sich als "das Freilandmuseum für Agrar- und Ernährungskultur mit...

Das Museum kontaktieren

[Stand der Information: ]

Hinweise zur Nutzung und zum Zitieren

Verzicht auf alle Rechte. Sollte nur gewählt werden, wenn das Recht auf Rechte zu verzichten besteht.