museum-digitalberlin

Close
Close
Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum Inventargut [DD04/181DA-1bis-3]

Dreiteiliges Kaffeeservice "Rationell"

Dreiteiliges Kaffeeservice (Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum CC BY-NC-SA)
Provenance/Rights: Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum (CC BY-NC-SA)

Description

Das Kaffeeservice aus Porzellan besteht aus einem Kännchen, zwei Tassen und zwei Untertassen.
Das Service ist weiß gehalten, die Form schlicht. Die einzige Verzierung sind blaue Zierstreifen, beim Kännchen am Deckel und bei den Tassen am unteren Rand. Die Zierbänder sind in Farbe und Breite unterschiedlich und weisen darauf hin, dass es sich nicht um ein zusammengehörendes Service handelt.
Die Tassen haben auf der Unterseite die Beschriftungen "Dishwasher Safe", in einem Kreis die Abbildung einer Krone mit dem Namen "Kahla" und darunter "Made in GDR" sowie die Zahl "98".
Das Kännchen ist auf der Unterseite mit den Buchstaben "cp" in einem Kreis und "Made in GDR", "Dishwasher Safe" und "Stadtlengsfeld" beschriftet.
Das "cp" steht für "Colditz Porzellan", eine Firma, die sich auf Gastronomie-Geschirr spezialisiert hatte. Das vorliegende Kännchen gehört zur Hotelgeschirr-Serie RATIONELL und wurde ab 1969/70 hergestellt.
Die Beschriftung Kahla auf den Tassen bezieht sich auf die Stadt Kahla, dem Zentrum der Porzellanindustrie in der DDR. Sie liegt genauso wie die Stadt Stadtlengsfeld in Thüringen.

Material/Technique

Porzellan * industriell gef.

Measurements

H: 10,5 / 6 / 2 cm, B: 14 / 10 / 15 cm, T: 8 / 8 / 15 cm

Created ...
... Who: Zur Personenseite: VEB Porzellanwerk Colditz
... When
... Where More about the place

Keywords

Zeitleiste Objekte zum Tag auf KarteZeitleiste Objekte zum Tag auf Karte

Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum

Object from: Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum

Die Berliner Museumsstiftung "Domäne Dahlem - Landgut und Museum" versteht sich als "das Freilandmuseum für Agrar- und Ernährungskultur mit ...

Contact the institution

[Last update: ]

Usage and citation

Cite this page