museum-digitalberlin
STRG + Y
de

Wiegemesser

Wiegemesser sind spezielle Messer zum feinen Zerkleinern („Wiegen“) von Kochzutaten. Sie bestehen aus einer gebogenen Klinge (oder auch zwei parallel miteinander verbundenen) von etwa 15 bis 20 Zentimetern Länge mit senkrecht stehenden Griffen an beiden Enden. Ein Wiegemesser wird beidhändig gehalten, und die Zutaten werden auf einem Brett mit wiegenden Bewegungen zerkleinert.Wiegemesser werden meist nur zum Zerkleinern von Kräutern und Ähnlichem verwendet, sonst sind sie im Haushalt weitgehend von Maschinen wie dem Fleischwolf, dem Pürierstab oder der Universalküchenmaschine verdrängt worden.

Objekte und Visualisierungen

Beziehungen zu Objekten

Wiegemesser mit doppelter KlingeWiegemesserZweischneidiges WiegemesserKleines Wiegemesser mit HolzgriffenWiegemesserWiegemesser mit Holzgriffen
Objekte zeigen

[Stand der Information: ]