de
Alt | Neu | ||
---|---|---|---|
1 | # Holzmolle aus Fleischerei | 1 | # Holzmolle aus Fleischerei |
2 | 2 | ||
3 | [Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://berlin.museum-digital.de/in | 3 | [Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://berlin.museum-digital.de/institution/16) |
4 | Sammlung: [Inventargut](https://berlin.museum-digital.de/ | 4 | Sammlung: [Inventargut](https://berlin.museum-digital.de/collection/44) |
5 | Inventarnummer: DD00/001DA | 5 | Inventarnummer: DD00/001DA |
6 | 6 | ||
7 | Beschreibung | 7 | Beschreibung |
8 | Die Molle ist aus einem Stück Holz muldenförmig mit Handbeilen, sogenannten Dechseln, so ausgehauen worden, dass ein flaches, ovales Gefäß mit Griffstücken an den Längsseiten entstand. Sie stammt aus einer Berliner Fleischerei und diente zum Kneten von Hackepeter (Schweinehack). Angefertigt wurde sie in den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts. | 8 | Die Molle ist aus einem Stück Holz muldenförmig mit Handbeilen, sogenannten Dechseln, so ausgehauen worden, dass ein flaches, ovales Gefäß mit Griffstücken an den Längsseiten entstand. Sie stammt aus einer Berliner Fleischerei und diente zum Kneten von Hackepeter (Schweinehack). Angefertigt wurde sie in den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts. |
9 | Solche Holzmollen wurden von Handwerkern, den sog. Mollenhauern, noch bis ins er | 9 | Solche Holzmollen wurden von Handwerkern, den sog. Mollenhauern, noch bis ins erste Viertel des 20. Jh. hergestellt und fanden im Fleischer- und Bäckerhandwerk sowie in Haushalten noch lange Verwendung. Die hygienischen Bestimmungen verboten eine weitere gewerbliche Nutzung im ausgehenden 20. Jahrhundert. |
10 | 10 | ||
11 | Material/Technik | 11 | Material/Technik |
12 | Holz; handgefertigt | 12 | Holz; handgefertigt |
19 | 19 | ||
20 | - Hergestellt ... | 20 | - Hergestellt ... |
21 | + wann: 1920er Jahre | 21 | + wann: 1920er Jahre |
22 | + wo: [Berlin](https://berlin.museum-digital.de/ | 22 | + wo: [Berlin](https://berlin.museum-digital.de/oak?ort_id=61) <span>[wahrsch.]</span> |
23 | 23 | ||
24 | ## Schlagworte | 24 | ## Schlagworte |
25 | 25 | ||
26 | - [Schlachtung](https://berlin.museum-digital.de/ | 26 | - [Schlachtung](https://berlin.museum-digital.de/tag/5845) |
27 | - [Schweinefleisch](https://berlin.museum-digital.de/ | 27 | - [Schweinefleisch](https://berlin.museum-digital.de/tag/15423) |
28 | 28 | ||
29 | ___ | 29 | ___ |
30 | 30 | ||
31 | 31 | ||
32 | Stand der Information: 202 | 32 | Stand der Information: 2024-02-13 12:00:01 |
33 | [CC0 @ Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) | 33 | [CC0 @ Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) |
34 | 34 | ||
35 | ___ | 35 | ___ |
36 | 36 | ||
37 | - https://berlin.museum-digital.de/data/berlin/images/ | 37 | - https://berlin.museum-digital.de/data/berlin/images/16/202402/2117/molle-fuer-teigwaren-2117-3113.jpg |
38 | 38 |
Die Berliner Museumsstiftung "Domäne Dahlem - Landgut und Museum" versteht sich als "das Freilandmuseum für Agrar- und Ernährungskultur mit...
Das Museum kontaktieren