# Brotbackform
[Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://berlin.museum-digital.de/institution/16)
Sammlung: [Inventargut](https://berlin.museum-digital.de/collection/44)
Inventarnummer: DD1/91/064-3
Beschreibung
Die längliche Backform mit abgerundeten Stirnseiten ist aus Blech gefertigt und graublau emailliert. Die tiefgezogene Form weist eine fast flächenfüllende Prägung "STEINMETZ" im Boden auf. Der Rand ist gebörtelt.
Die Bezeichnung "STEINMETZ" geht auf Stefan Steinmetz zurück, der 1890 ein schonendes Reinigungs- und Mahlverfahren von Getreiden entwickelte. Brote, die aus den daraus entstandenen Steinmetz-Mehlen gebacken werden, nennt man bis heute Steinmetz-Brote. Zusammen mit dem Berliner Bäcker August Wittler eröffnete Steinmetz 1919 die Steinmetz-Mühle und -Brotfabrik.
Material/Technik
Eisen, * industriell gef., emailliert
Maße
H: 8 cm, B: 36 cm, T: 11 cm
___
- Hergestellt ...
+ wann: 1950-2000
+ wo: [Berlin](https://berlin.museum-digital.de/oak?ort_id=61)
## Schlagworte
- [Brot](https://berlin.museum-digital.de/tag/2934)
- [Bäckerei](https://berlin.museum-digital.de/tag/3127)
- [Hausbäckerei](https://berlin.museum-digital.de/tag/6746)
- [Lebensmittelindustrie](https://berlin.museum-digital.de/tag/4739)
- [Nahrungszubereitung](https://berlin.museum-digital.de/tag/205)
___
Stand der Information: 2024-03-01 18:32:15
[CC0 @ Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)
___
- https://berlin.museum-digital.de/data/berlin/images/16/202402/2259/brotbackform-2259-8247.jpg