Der in der Grundform runde Essenträger besteht aus innen verzinnten Messing. Er setzt sich aus drei Essensschalen, einem Deckel und zwei seitlichen Riegeln zusammen.
Die drei Schalen stehen aufeinander, auf der obersten Schale ist der Deckel aufgesetzt. Dieser hat einen massiven, geschwungenen Griff und zwei seitliche Stifte, in denen die Riegel, die das Gesamte zusammenhalten, eingehakt werden. Die Riegel haben am unteren Ende eine Öffnung und einen Haken. Durch die Öffnungen passen die auf der untersten Schale angenieteten Ösen und mit den Haken kann man die Verankerung fixieren.
Essensträger dieser Art sind ein in der aufkommenden Industrialisierung entstandenes Utensil. Genutzt wurden sie zunächst von Arbeitern, die oftmals lange Arbeitstage und teilweise weite Wege zur Arbeit hatten und die damit ihre Hauptmahlzeit zum Arbeitsplatz transportierten, wo es oft noch keine Betriebskantinen gab.
Sie waren bis in die 50er und 60er Jahre des 20. Jahrhunderts weit verbreitet.
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