# Küchenreibe "AWR"
[Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://berlin.museum-digital.de/institution/16)
Sammlung: [Inventargut](https://berlin.museum-digital.de/collection/44)
Inventarnummer: DD03/270DA
Beschreibung
Die Semmelreibe besteht aus einem gußeisernen Grundgestell mit einer Stellschraube mit Klemmteller zum Anklemmen an einer Arbeitsplatte, beispielsweise den Küchentisch. An dieses Grundgestell ist waagerecht ein zylindrischer Eisenblechkorpus montiert, in dem durch eine Kurbel mit Holzgriff ein zylindrischer Reibeinsatz aus Stahl gedreht wird. Das Reibgut wird durch eine rechteckige, obere Einfüllöffnung im Gehäuse mithilfe eines passgenau gearbeiteten Stopfholzes - das hier fehlt - eingeführt. Als Reibgut kommt rohes Gemüse, Mandeln und Nüsse ebenso in Frage wie hartes Brot, weshalb der volkstümliche Ausdruck "Semmelreibe" verbreitet war. Das Grundgestell ist hellgrau gefaßt, wobei die Farbschicht an einigen Stellen abblättert. Erhaben auf dem Grundgestell sind folgende Schriftzüge zu lesen: "AWR 1364".
Material/Technik
Eisen, Holz * industriell gef.
Maße
H: 22 cm, B: 6 cm, T: 15 cm
___
- Hergestellt ...
+ wann: 1900-1950
## Schlagworte
- [Küchengerät](https://berlin.museum-digital.de/tag/1378)
- [Mühle](https://berlin.museum-digital.de/tag/626)
___
Stand der Information: 2024-03-01 18:32:15
[CC0 @ Stiftung Domäne Dahlem - Landgut und Museum](https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)
___
- https://berlin.museum-digital.de/data/berlin/images/16/202402/2808/kuechenreibe-awr-2808-9606.jpg